Волоколамский центр реабилитации слепых под угрозой закрытия

09.03.2016

Образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Центр реабилитации слепых» Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество слепых» с 1 апреля 2016 года приостанавливает свою работу, что связано с сокращением финансирования этого учреждения из федерального бюджета, об этом корреспонденту Волоколамского информагентства сообщил директор Волоколамского Центра реабилитации слепых Сергей Степанов.

- Бюджет нашего учреждения сокращён вдвое. При таком финансировании мы попросту не сможем работать. Третьего марта нам направлено распоряжение президента ВОС (Всероссийское общество слепых – ред.) о приостановке деятельности с 1 апреля, - сказал Сергей Степанов. 

Волоколамский Центр реабилитации слепых является головной организацией для ещё двух центров, расположенных в Бийске (Алтайский край) и Железногорске (Курская область). Они также приостанавливают свою деятельность с апреля.

Уникальность Волоколамского Центра состоит в том, что это учреждение специализируется на реабилитации с проживанием тех людей с ограниченными возможностями, которые потеряли зрение уже в зрелом возрасте. На данный момент в штате Центра работают около 150 волоколамцев, причём большая их часть – специалисты-педагоги высочайшего уровня. По словам С. И. Степанова, руководство ВОС направило письма в Совет Федерации и Государственную Думу с просьбой содействия в восстановлении финансирования. 

СПРАВКА 
Негосударственное образовательное учреждение Центр реабилитации слепых Всероссийского общества слепых (ЦРС ВОС) является ведущим в России реабилитационным учреждением для инвалидов по зрению. 
ЦРС ВОС осуществляет реабилитационную образовательную деятельность в области комплексной реабилитации инвалидов по зрению и слепоглухих, реализует реабилитационные образовательные программы дополнительного профессионального образования, предусмотренные лицензией Центра на осуществление образовательной деятельности. Центр реабилитации слепых был создан в 1963 году и располагался в начале в г. Чебоксары (Чувашия), а в 1977 году был переведен в г. Волоколамск (Московская область). 
Учредителем ЦРС является общероссийская общественная организация инвалидов – Всероссийское ордена трудового красного знамени общество слепых. Центр имеет филиалы в г. Бийске (Алтайский край) и в г. Железногорске (Курская обл.) 
Центр реабилитации слепых (г. Волоколамск) обслуживает центральные регионы России до Урала. Ежегодно в нем обучаются по различным программам более 300 инвалидов по зрению, а также инвалиды по зрению и слуху (слепоглухие). 
Основные задачи Центра – социальная реабилитация (социально – средовая, социально – педагогическая, социально – психологическая, социально – бытовая адаптация) и профессиональная реабилитация. 
Целью реабилитации является восстановление социального статуса инвалида по зрению, его способности к взаимодействию с окружающей средой в бытовой, общественной и профессионально – производственной сфере. 
В рамках реализации этих задач ЦРС ВОС на основе многолетнего опыта работы осуществляет разработку учебной и методической литературы, практических пособий по реабилитации, проводит консультирование, а также курсы повышения квалификации специалистов по реабилитации инвалидов по зрению. 
Целями деятельности ЦРС ВОС являются: 
- развитие и совершенствование реабилитационной работы; 
- реализация комплексного подхода к реабилитации инвалидов по зрению; 
- методическая работа в области реабилитации; 
- изучение, обмен и распространение опыта реабилитации в системе ВОС.