Волоколамский край

Яндекс.Погода

четверг, 24 августа

пасмурно+13 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Волоколамск: сохранить милое сердцу, не отстать от времени

04 авг. 2017 г., 10:25

Просмотры: 129


Ко Дню города «ВК» традиционно берет интервью у главы городского поселения. Чаще всего праздничное. В этот раз мы решили сделать деловое, тем более глава поселения Петр Лазарев, по его собственному признанию, не избегает проблемных вопросов. Критика - это полезно, и он только приветствует замечания и пожелания горожан.

Первое после вступления главы в должность интервью мы посвятили его планам по развитию поселения. Время идет, возможно, что-то изменилось. Поговорим и о том, что удалось сделать и почему не все пока получается.    

Но начали мы с лирики: праздник все-таки.

Петр Алексеевич, Волоколамск все больше утрачивает свою провинциальность, милую патриархальность.  Становится «упакованным» современным маленьким городом. Одним это нравится, другие дорожат чистым воздухом, покоем, традициями и по-прежнему хотели бы жить в старом добром городе NN. А вы?

 - И я хотел бы жить в таком городке. В этом его ценность и преимущество. В 50-70-е годы все знали друг друга, все здоровались, общались. И это было здорово! Город был, как одна большая семья.

- Жители старой четырехэтажки по Сергачева рассказывали, что двор был их второй квартирой, где все проводили время.

 - Да, и дни рождения отмечали все вместе, и праздники. Сейчас люди все больше отдаляются, обособляются друг от друга, и это не всегда хорошо. Например, на тот же субботник собрать людей очень трудно.

Мне хочется, чтобы нас объединяло как можно больше мероприятий и событий. И я хочу, чтобы люди понимали: глава поселения - такой же человек из их среды, я вышел из этой среды и уйду в нее. И мне ходить по этому городу, в котором меня многие знают с детства, соответственно, и спрос за мои дела будет строже. Глава – это не что-то недосягаемое и обособленное. Номер моего мобильника «гуляет» по городу, мне звонят по самым разным проблемам и ситуациям. Я тут же сажусь за телефон… Нормально отношусь к этому: в конечном итоге я за все отвечаю. Прошу волоколамцев, только не звоните после 20.00.

 - Ну, с любой проблемой и сразу звонить главе, согласитесь, это беспардонно. Есть же службы, администрация.

 - Я не замыкаю все на себе. На каждой планерке в администрации сообщаю о вопросах, с которыми ко мне обращались, и мы решаем, что нужно предпринять.

 - Петр Алексеевич, вспомнив старые времена, какой, на ваш взгляд, интересный опыт в обустройстве города был у руководителей прежних лет? Что можем использовать?

 - В одном из интервью я рассказывал, как рано утром на улицы выходили поливальные машины и мыли город. Было так свежо и чисто! Вернуть это – моя давняя мечта, и я это обязательно сделаю.

Хочу использовать опыт нашего города-побратима латвийской Краславы, где недавно побывал. Я сразу обратил внимание: все деревья в городе кронированные. Стоят стандартные, окультуренные, аккуратные. У нас… растрепанные. Привести в порядок деревья нужно и нам.

В поселении много старых, сухих насаждений, которые нужно спиливать, обрезать, кронировать. Эта работа уже началась, но пошла бы быстрее, если бы в поселении имелась своя автовышка и мы не зависели от тендеров.

 - Уничтожение старых деревьев предполагает озеленение?

 - Обязательно! На Советской, не заметили, уже начали высаживать каштаны. Аллея пойдет до храма. Каштан – прекрасное дерево, достойное такое, не сорное. И когда к 9 мая в городе воинской славы зацветут каштаны, это его еще больше преобразит.

- Петр Алексеевич, какие кварталы поселения будут активно развиваться в ближайшие годы? Микрорайон «Благодар»?

 - Не только. Решается вопрос о ремонте Дома культуры и благоустройстве территории вокруг него в поселке «Волоколамец». Там будет парк.

Будем дальше обустраивать парк Победы, в котором любят отдыхать волоколамцы. Недавно был там с проверкой, подходят бабушки: «Петр Алексеевич, сделайте футбольное поле, потому что мальчишки гоняют мяч и попадают в отдыхающих на скамейках». Действительно, поле нужно!  Продумаем этот вопрос.

Продолжиться реконструкция городского парка. На эти цели область выделила нам 20 миллионов.

- В какие сроки их нужно освоить?

 - До конца 2018 года.

И 140 миллионов нам выделяют на реконструкцию центрального стадиона. В следующем году должны сделать проектные работы, в 2019 начать строительство.

 - Каким будет стадион?

 - Я не хочу решать этот вопрос келейно. В первую очередь надо обратиться к нашим спортсменам: ветеранам спорта, руководителям секций, да и просто к горожанам, которых это заинтересует. Им решать, каким будет стадион. Пожалуйста, пример целесообразности такого подхода. Обхожу парк, встречаю группу скандинавской ходьбы. В разговоре узнаю, что дорожки из брусчатки им для занятий не подходят. Значит, нужно и «скандинавам» создавать условия. А разве кому-то пришла в голову эта мысль раньше? Поэтому судьбу стадиона будут решать волоколамцы!

- Коль заговорили о парках, получит ли дальнейшее развитие парк памяти на Власьевском кладбище, который однажды заложили активисты движения «Авангард»?

 - За этот парк можно взяться, но сначала нужно принять его на баланс. Сейчас эта территория бесхозная.

 - Ведь идея такого парка сама по себе хорошая. Но увековечить нужно не только память жертв войны. У нас как-то все в войну упирается. На стертом с лица земли кладбище похоронены многие поколения горожан, в том числе знатные люди, почетные граждане Волоколамска.  Это место можно сделать с историческим уклоном.

- Да, это правильная мысль.

Говоря еще о развитии города, в первую очередь нужно преобразить центр – лицо города. Его построили в 1985 году, с тех пор его облик больше не менялся. Площадь приходит в упадок. Тем более уже есть хорошие наброски, как она будет выглядеть.

Но начинать реконструкцию надо со строительства хорошей ливневой канализации. Иначе смысла нет. Расположенный в низине центр после дождей будет стоять в воде и в грязи. Ливневку построили в восьмидесятые, изначально неправильно, поэтому ее невозможно как следует почистить. Всю систему нужно переделывать.

- Это реально сделать по деньгам? 

 - Поселению самостоятельно, конечно, нет. Нужно искать софинансирование. Вступать в областную программу.

- Вот мы и подошли к больной теме - чистоты и благоустройства. Петр Алексеевич, став главой поселения, вы отмечали, что это одна из первоочередных проблем. Что удалось сделать?

- Это и остается пока проблемой: по объективным причинам.  Я уже говорил, что нужны качественные перемены в работе коммунального хозяйства. Первый шаг мы сделали - создали муниципальную коммунальную службу, которая будет заниматься комплексом работ по уборке и благоустройству. Главное, что поселение в этих вопросах теперь не будет зависеть от тендеров. Опять приведу пример с опиловкой деревьев, здесь у нас по-прежнему остается проблема. В очереди на опиловку стоит около трехсот деревьев. А надо ждать, когда кто-то выйдет на торги, кто-то выиграет их.

Мы могли бы в нашей новой муниципальной службе создать такую бригаду. Но нет смысла, пока нет автовышки.

 - Насколько реально ее купить?

 - Будем изыскивать средства. Это полтора-два миллиона. Но она очень нужна!

Данилова Е. Г.