Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 декабря

пасмурно-14 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Вечные ценности оживающей традиции

18 дек. 2017 г., 12:04

Просмотры: 794


О Первом казачьем университете рассказывает руководитель его Волоколамского филиала Ксения ГЕДЗ

Андрей МЕЛЬНИКОВ

- Ксения Григорьевна, почему изначально МГУТУ стал первым казачьим университетом?

- В первую очередь, это - политика нашего ректора. Наш университет назван в честь основателя первой академии наук. И выполняет президентскую "Стратегию развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года". Потому было выбрано одно из направлений – казачество. Наш филиал уже несколько лет взаимодействует со Станичным казачьим обществом Рузского района им. Героя Советского Союза Л. М. Доватора – атаман Пинте Владимир Валентинович, с Отдельским казачьим обществом Московской области – атаман Сидорин Геннадий Николаевич, а также с Войсковым казачьим обществом «Центральное казачье общество» – атаман  Миронов Иван Кузьмич.

Казачество в целом сейчас на подъёме. Я лично в казачестве уже 7 лет. Начала с изучения истории. Тогда было много людей, ряженных и истинных, сейчас - это очень мощная структура, реестровое - ещё и государственная структура. Мы планомерно развиваемся. Казаки – это и военная сила с мощной военной подготовкой, и крепкие взаимосвязи.

Это всё в нас заложено. И это и есть патриотизм. Не погоны и шашки. Для меня между патриотизмом и казачеством можно поставить знак "равно". Для каждого своё определение этого слова "патриотизм".

- Для меня лично истинный казак - настоящий мужчина, способный и дом построить, и за Отчизну постоять. Чем по вашему казак отличается от обычного человека или военнослужащего? Ведь не все служивыеказаки.

- Я - дочь офицера, полковника инженерных войск. Отец работал в космических войсках Байконура. И я с самого детства видела что такое патриотизм, какое отношение к жене, семье, детям, родине. К тому же я всё-таки выходец из Советского Союза. Тогда было особое отношение к патриотизму. Сейчас, работая с молодёжью, поняла, что о патриотизме не знают вообще. Стало, как говорил классик, "За Державу обидно". И когда начинаешь работать в сфере патриотического, военного воспитания, то дети загораются. Просто это надо заметить, взрастить. Чем мы и занимаемся. Кроме тематических бесед, встреч, форумов, конференций разного уровня. И там, когда дети видят нашего президента, министров, понимают важность этой темы.

Архив МГУТУ_04.jpg

Андрей МЕЛЬНИКОВ

- И что же такое - дух казачества? Почему иногда в рядовом казаке можно почувствовать несгибаемую волю, настоящего мужчину, что не в каждом полковнике есть, несмотря на статусные погоны и большой опыт?

- Сложно объяснить. Казаки - это народ. Издревле считались воинами, патриотами, хозяйственниками. Это особое состояние души. И всё завязано на патриотизме. У нас это: и духовное, и нравственное воспитание (взаимодействие со священниками церкви), и казачий компонент в наших образовательных программах. В итоге, если посмотреть на того абитуриента, что пришёл к нам в университет, и какой он выходит, - это два разных человека! Сейчас молодые люди другие, нежели те, что были, скажем, года четыре назад. Те переживали за поступление, за обучение. Года два назад - в глазах по большинству - пустота. Ничего не интересно, что воля что неволя - всё одно. Но, когда начинаешь с ними работать, когда они понимают, что это не пустые слова... Особенно когда раскрываешь им в этом свете примеры героев войны... Ведь 80 процентов успеха в победе в Великой Отечественной войне - победа духа нашего народа!

Казаки - больше чем военные. Изначально казак - прежде всего - хорошо обученные воин (с пяти лет - на коне), хорошо владеет разными видами холодного оружия. Но добавляется ещё земледелие. Каждый казак - своё хозяйство, хутор. Надо - идут беспрекословно на войну, охрану границ. Ведь казаки - всегда пограничники. Но и там заводили своё хозяйство, всегда на самообеспечении. Это - своя культура, традиции, танцы, песни, которые нравятся не только казакам. И - вера православная. Это - свой дух. От вольного - к организованности...

- Это дух свободы, но в случае чего - вместе что-то сделать для друзей, выступить вместе на войну?

- Да, это так. И сегодня, казаки друг другу браты. Надо дом построить - все вместе собираются! Сегодня у тебя, завтра у меня. Отстоять границы Родины - снова все вместе! Это - братство, взаимовыручка без обязательств.

А как женщина ещё добавлю: культура семьи и взаимоотношений между мужчиной и женщиной. И дети там почитают взрослых.

25.jpg

Андрей МЕЛЬНИКОВ

- Дух соборности, братства?

- Верно! И к этому стремимся в нашем университете. У нас на каждом курсе выбираются 1-2 человека – старшин курсов. Они представляют весь курс, по возможности стараются решать проблемы однокурсников где-то между собой, где то – на другом необходимом уровне. На нём больше ответственности и ему больше доверия. Напоминает старост, но не совсем. На старших курсах они начинают помогать ещё и младшим курсам советом и делом. Нет барьеров и недопонимания.

Так что в целом казачество - это семья, дети, церковь, земля и по нарастающей. Это в сумме и есть патриотизм.

51.jpg

Андрей МЕЛЬНИКОВ

- Что входит в казачий компонент в университете?

- История казачества, прежде всего, духовно-нравственное воспитание, роль казачества в становлении российской государственности, основы православного вероучения, религиозная безопасность.

И мы ведём большую работу в плане патриотического воспитания со школьниками Волоколамского, Истринского, Шаховского и Лотошинского районов. Наши сотрудники и преподаватели раз в неделю выезжают в школы и ведут уроки патриотизма на основе казачьих традиций. Человек в форме воспринимается по-другому. Изучают историю, смотрят фильмы, занимаются фланкировкой. И школьники с энтузиазмом приезжают к нам пострелять в тире, посмотреть музей, пощупать оружие.

Архив МГУТУ_06.jpg

Андрей МЕЛЬНИКОВ

- Среди ваших ребят есть и православные, и мусульмане. Как это сочетается в вашем учебном процессе?

- На третьем курсе есть студент-азербайджанец. Ему интересно. Он говорит, что знает ислам, но и с православием ему тоже интересно познакомиться. И у нас не все студенты казаки: всего 811 студентов, а хутор - небольшое общество - 30 человек. 4 из них - девушки. Как ни парадоксально, у нас много желающих вступить в казачество девочек! Вообще, желающих - много, но мы не гонимся за количеством, делаем большой отсев. Есть испытательный срок, в течение которого мы присматриваемся к кандидату. За подавшего прошение выступают двое поручителей. А сам человек своими поступками, действиями, участием в мероприятиях должен показать, что он достоин. И на казачьем круге мы совместно принимаем решение.

Архив МГУТУ_08.jpg

Андрей МЕЛЬНИКОВ

- Как складывается дальнейшая судьба ваших выпускников-казаков?

- Как правило, выпускники идут служить в Вооружённые силы. У нас заключено соглашение с Кантемировской дивизией, и ребята идут туда. За полгода до призыва будущих военнослужащих, а пока ещё наших казачат мы везём в дивизию, где они уже знакомятся с тем, что их ждёт. Призвавшись, он приходит в знакомое место, к знакомым людям - психологически проще. А наших казаков там принимают с особым почётом. Они готовы к службе на порядок выше обычных призывников, потому как им знакомы не понаслышке: стрельба (в электронном тире), сборка-разборка автомата, строевая подготовка, азы парашютного спорта.

Кроме того, у нас студенты изучают фланкировку. Сейчас привлекаем профессионального тренера, воспитанники которого занимают высокие места на уровне области. И, что интересно, он - священник.  Есть желание заняться джигитовкой, но и пока нет возможностей. Да и высокая загруженность в учебном процессе и общественной деятельности.

А ещё летом 2016 года у нас была студенческая свадьба двух казачат. Когда родился ребёнок, я их спросила, будут ли ещё. Они ответили: "Конечно, мы же - казаки!" Не оглядываясь на экономические и иные трудности... у них семья! Они так воспитаны. Приятно, что мы тоже приложили к этому свои усилия. Наши ребята очень серьёзно подходят к выбору своей спутницы по жизни. Да, сложнее, но разве в этом есть что-то плохое?

Архив МГУТУ_09.jpg

Андрей МЕЛЬНИКОВ

- К сожалению, в обществе сложилось неоднозначное отношение к казачеству. Как думаете, почему?

- Видимо, из-за того, что в эпоху массового увлечения этой традицией, когда было много ряженных, нацепивших какие-то погоны и неведомые медали, которые вели себя на людях неподобающе казаку. Благо сейчас это уходит. В том же Федюково посмотрите 3 года назад и сейчас. Их меньше и меньше. Но всё больше - в единой форме. Сама видела, как один мужчина за час пять раз переодевался в разную форму. Он приехал покрасоваться, а не дань памяти отдать. К счастью, таких всё меньше. Да, приходится своими действиями потихоньку доказывать обратное, делая своё дело.