Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 19 декабря

пасмурно-16 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Развитие района - дело каждого

24 нояб. 2018 г., 12:25

Просмотры: 402


В конце октября в Московской школе управления "Сколково" прошла презентация проектов программы "Территория роста: проекты развития городских округов и муниципальных районов Московской области". Волоколамск был представлен программой "Агротуристический экополис".

© Волоколамское ИА, Чернов И. Г.

Автор этой идеи - бизнесмен, уполномоченный по правам предпринимателей в Волоколамском районе - Фёдор Степанов.

- Фёдор Александрович, расскажите о себе нашим читателям. Как Вы стали бизнесменом?

- Начал я с самых низов. В 17 лет трудился разнорабочим на стройке, затем работал менеджером по продажам, коммерческим директором. В 2008 году решил сменить Москву на Волоколамск и переехал сюда жить и растить детей. Через пару лет начал своё дело.

Сейчас мой бизнес - строительство, сдача торговых площадей в аренду плюс несколько проектов в торговле. Но сейчас всё своё время я отдаю развитию района.

- Итак, вы - успешный предприниматель, могли бы спокойно жить и заниматься своим делом. Что же заставило вас с головой окунуться в общественную жизнь?

- В Волоколамске вся моя жизнь – дети, супруга, дом и сад с огородом. Поэтому главная причина всего, что я делаю - это забота о них и волоколамцах. Дом я себе практически доделал, сын есть - теперь хочется помочь сделать приятным для жизни город и район. Я считаю, что обязан отдавать обществу тепло, заботу, а также опыт и навыки!

Первым толчком к действию для меня стало приглашение в совет по улучшению инвестиционного климата при главе Волоколамского района, коим тогда был Евгений Гаврилов. Первое заседание прошло в конце 2016 года. За это огромное спасибо хочу сказать начальнику управления экономического развития и агропромышленного комплекса администрации района Наталье Караськовой. Изначально своё участие в совете я расценивал исключительно как формальную помощь власти. Но со временем понял – мое стремление гораздо глубже и сильнее!

Нужно понимать, что власть - это в первую очередь такие же люди, как и мы. Они тоже трудятся ради улучшения жизни нас всех, это очень сложная работа. Развитие общества только властями – нерешаемая задача. Нужна гражданская активность. Я стремлюсь принести максимальную пользу обществу не словом, а делом.

- Самое время тогда задать вопрос – зачем вы активно ведете аккаунты в социальных сетях? Это помогает общественной работе? Негатив не смущает?

- Делясь своими успехами с людьми в соцсетях, я действительно нередко натыкался на негатив  – это очень мешает, не понимаю, чем я его заслужил. Но это своего рода проверка себя на прочность. Пойдёшь ли ты до конца в достижении своей цели? Не сдашься ли? Справляться с этим было крайне тяжело.

Но для меня важно рассказывать волоколамцам, что именно я делаю, какие конкретные шаги предприняты и результаты достигнуты. Все мы должны знать, куда движется район, и вместе участвовать в его развитии! Обратная связь очень информативна – я могу своевременно внести корректировки.

- Возвращаясь к результатам – работа в совете по инвестклимату дала плоды?

- В целом результатов не было. Эта неэффективность подтолкнула нас с Натальей Караськовой к действию - идее проведения форума предпринимателей. Её мы высказали на одном из заседаний совета, Евгений Гаврилов нас поддержал, и мы приступили к её реализации. Разумеется, мы столкнулись с целым рядом сложностей. Не так-то просто собрать в одном месте на несколько часов состоявшихся занятых людей, при этом ещё убедив их, что мероприятие необходимо для каждого. Но мы всё преодолели, и 27 июля 2017 года во Дворце спорта "Лама" прошёл предпринимательский форум под названием "Волоколамский район - территория возможностей". По его итогам я получил множество откликов и благодаря им понял, что работаю не впустую.

- На этом вы не остановились...

- Да! Получив прямое подтверждение того, что люди ждут перемен, остановиться невозможно! Форум дал мне новую энергию продолжать заниматься общественной жизнью района. Я тогда пришёл к Евгению Васильевичу с инициативой создания общественной должности при главе Волоколамского района. Так 4 декабря 2017 года я стал советником, а впоследствии - уполномоченным по защите прав предпринимателей. Сразу уточню - должность общественная, зарплаты я не получал, не получаю и не буду получать.

- По каким вопросам к Вам могут обращаться представители местного бизнеса?

- Деятельность уполномоченного довольно чётко регламентирована. Я имею право участвовать в проверках, оспаривать в органах предписания и штрафы, выступать в суде на стороне предпринимателя.

Но при этом важно понимать, что ко мне можно приходить не только с этим или с жалобами на какие-либо проблемы с госорганами (хотя и с ними тоже). Я охотно оказываю консультационную помощь. У меня есть уже немалый опыт в бизнесе. И даже если я и сам не могу по какой бы то ни было причине решить тот или иной вопрос, уж найти человека, который справится (в том числе и по областной линии), точно мне по силам.

Могу смело сказать, что главный инструмент, которым я пользуюсь практически постоянно - коммуникация. У меня есть контакт со всеми проверяющими службами. В случае возникновения проблемы между ними и предпринимателями, я всегда стараюсь помочь не доводить дело до судебной волокиты, а решить всё полюбовно, без конфликта и в рамках закона.

Я много контактирую с различными службами и хочу сказать всем нашим предпринимателям - не нужно бояться проверяющих. По своему опыту могу сказать, что это очень открытые и контактные люди. За последние десять лет ситуация изменилась в лучшую сторону. Да, нам уже в подкорку въелось, что налоговая, пожарные, госадмтехнадзор - карательные органы. Уверяю, это - стереотип, причём сильно устаревший. С помощью конструктивного диалога всегда можно избежать штрафов и других санкций.

Помимо этого, я могу выдвигать законодательные инициативы, и на них, кстати, областная Дума обязана дать мотивированный ответ.

- В ранге уполномоченного вы в этом году организовали второй форум предпринимателей. В чём его отличие от прошлогоднего?

- Он получил статус областного. По линии администрации мы на него собрали местных предпринимателей, а Владимир Александрович Головнёв помог пригласить представителей бизнеса из соседних районов, а в качестве спикеров - областных министров! На форуме мы обсудили проект путеводителя по Волоколамскому району, провели фермерский стол, сотни консультаций. У меня лично на нём состоялось около 15 встреч.

- Заступив на должность уполномоченного, вы стали в том числе политической фигурой. Как на вас повлияли события, связанные с мусорным полигоном "Ядрово"?

- Мне тоже досталась своя доля негатива. Но гораздо страшнее то, что меня на улице стали останавливать люди, причём порой совершенно незнакомые, которые не знали, как им быть: уезжать или оставаться, будет вонь в городе до конца их дней или проблема всё же решится... Они задавали эти вопросы, а я не знал, что ответить. Именно в этот момент я понял – назад пути нет, люди доверяют мне и я обязан сделать все, чтобы изменить ситуацию, насколько это возможно в моём случае.

Пораженческие настроения здесь неуместны. Я абсолютно уверен, что всё будет хорошо. Да, совсем недавно мы в который раз уже почувствовали эту вонь. Но люди должны знать, что на устранение проблемы брошены колоссальные силы. И это в любом случае даст положительный результат.

Сейчас важно работать на развитие района, чтобы, когда ушла проблема «Ядрово», мы были готовы к рывку!

- Не погрешу против истины, если скажу, что на данный момент проект, который вы защищали в Сколково, - самый амбициозный из всех, что когда-либо реализовывались в Волоколамске. Расскажите о нём поподробнее.

- В этом году Губернатор Подмосковья дал старт программе «Территория роста. Проекты развития городских округов и муниципальных районов Московской области». В её рамках 67 муниципалитетов представили проекты своего развития для отбора в программу.

Наша команда (я, Наталья Караськова, Андрей Дёмин и Илья Кузьменков) разработала свою программу развития. Тут стоит сказать спасибо Андрею Геннадьевичу Вихареву, занимавшему на тот момент должность исполняющего обязанности главы района, который дал нам полный карт-бланш и поддержку.

Свой проект мы построили на трёх "китах" - туризм, фермерство и пространственное развитие. В каждой из этой троицы заложен огромный потенциал. Точки притяжения этих «китов» расположены на всей территории района, поэтому их развитие – развитие всего района. Отсюда наш символ – клевер-четырёхлистник. Его лепестки: Осташево, Сычи-Дубосеково, Ярополец, Теряево, и сердце – Волоколамск.

Туризм. "Козырей" тут масса. Огромное количество лесов, Рузское водохранилище, Завидовский заповедник, Пушкинские места, первая советская гидроэлектростанция, "лампочка Ильича", питомник московского зоопарка, автодром Moscow Raceway, самый древний кремль Подмосковья, 10 особо охраняемых природных зон, Иосифо-Волоцкий монастырь. Как видите, плацдарм для развития туризма огромный.

Фермерство. На территории района располагается порядка 40 крестьянско-фермерских хозяйств, четыре крупных агрохолдинга, аграрный техникум "Холмогорка". Вкупе это всё - очень мощные ресурсы.

Развитие пространства. Довольно нередки примеры, когда люди, приезжая в Волоколамск в качестве туристов, здесь остаются. Например, Михаил Бахтиаров, совладелец холдинга "Major Auto". Он с товарищами построил посёлок на берегу Рузского водохранилища и стал в нём жить. За восемь лет он инвестировал в наш район 5 миллиардов рублей, из которых только в  ферму "Шульгино" - 3,5 миллиарда. В этом направлении наша задача - сделать так, чтобы как можно больше людей подобного масштаба переезжали в наш город. Один из главных способов - не дать его застроить и урбанизировать, как это происходит с ближайшими к Москве населёнными пунктами. С этой целью будет разработана концепция развития пространства. И она обязательно будет принята в законодательном порядке, чтобы люди, переезжая в Волоколамск, были уверены в завтрашнем дне и знали, что будет с городом через несколько лет. Уже сейчас могу сказать, что один из главных пунктов программы - это отсутствие многоэтажек и заводов. На наш взгляд, для полноценного развития они нам не нужны.

- Некоторые из пунктов вашей программы реализуются уже сейчас. Расскажите о них.

- Работа идёт полным ходом. Уже функционирует сайт visitvolokolamsk.ru, на котором любой желающий может ознакомиться с главными туристическими точками нашего района: Осташёво, Ярополец, Теряево, Сычёво и Дубосеково.

Мы вышли на Moscow Raceway с целью сделать там информационный центр, который будет работать в дни гонок. В нём будет продаваться путеводитель, который мы недавно сделали, и, разумеется, сувениры. Автодром за год посещает около полумиллиона человек. Если каждый из них посетит ещё и эти туристические точки, это даст колоссальный толчок в экономическом развитии района.

22 сентября у стен Иосифо-Волоцкого монастыря прошёл фестиваль фермерского хозяйства "Творожный день". Мероприятие организовано было в первую очередь с целью помощи предпринимателям, для которых это очень серьёзная площадка продажи своей продукции. Для покупателей организовали большую концертную программу, нам даже удалось пригласить хор Сретенского монастыря.

Совсем недавно открылся магазин "Лавка местного фермера", в котором, как понятно из названия, волоколамские фермеры имеют возможность реализовать свой товар. Далее мы планируем сделать его сетевым, открыв филиалы в Нахабино, Истре и Москве. Если продукция будет востребована у покупателей, за следующий год планируем открыть ещё порядка 50 магазинов в Москве и области. Основная идея "Лавки местного фермера" - совместить сетевой формат магазинов с фермерской продукцией. Аналогов этому в стране пока нет.

Как только губернатор утвердит программу – начнем привлечение жителей и бизнеса для помощи в ее реализации. Участие нужно будет и в обсуждениях, и в мероприятиях концепции – например, мы хотим преображать фасады зданий. За основу возьмём крупнейший фестиваль "Том Сойер", на котором бизнес покупает стройматериалы, архитектура делает проект и в заранее выбранный день 500-600 волонтёров разом выходят на улицу и за день ремонтируют пару фасадов. Понятное дело, при полном согласии владельцев. Милости прошу всех читателей газеты на сайт ecopolismo.ru - там вы сможеет узнать о проекте, проголосовать, и записаться в волонтеры.

- Планы грандиозные. Но вы наверняка и сами понимаете, что в их реализацию мало кто верит. Было уже много разных проектов - почему вы думаете, что сейчас получится?

- Да, скепсис я понимаю. Но в успехе уверен: у нас шикарная команда, глава района - амбициозный и умный лидер, поддержка области и давно сформировавшееся желание перемен у жителей. Все мы – правительство области, администрация района, бизнес, общественники и жители – одна большая команда прорыва! Вместе у нас всё получится!

 Поэтому это не проект одного человека – это коллективная работа по системному развитию района.

- Увеличится ли количество рабочих мест в случае успешной реализации всех ваших планов?

- Конечно. Мы рассчитываем, что в течение ближайших пяти лет будет создано порядка полутора тысяч рабочих мест. Самое важное то, что появятся они в малом и среднем бизнесе: туризме, фермерстве, смежных отраслях.

- 28 октября в Сколково прошла финальная защита вашего проекта. Каков дальнейший план действий?

- Сейчас мы ждём, когда губернатор утвердит нашу программу. После этого Правительство области примет решение по его финансированию. Параллельно я продолжаю встречаться с будущими партнёрами, мы развиваем сайты ecopolismo.ru и visitvolokolamsk.ru, youtube-канал "Экополис". Всё это делается, чтобы как можно громче заявить о себе и построить коммуникацию со всеми заинтересованными людьми.

Но что я отдельно хочу подчеркнуть - один в поле не воин. Ответственность за будущее лежит на каждом из нас. Мы все его строим. Поэтому, если мы хотим быть полноценным обществом, свою гражданскую позицию надо подкреплять делами. Призываю людей участвовать в общественной жизни района делом – болтать мы все горазды (смеётся)!

Чернов И. Г.