Волоколамский край

Яндекс.Погода

среда, 26 июля

облачно с прояснениями+17 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

«Память» — на защите памяти

30 июня 2017 г., 13:03

Просмотры: 84


1 января 2016 года было создано муниципальное казённое учреждение (МКУ) «Память». Это, конечно, прежде всего, свидетельство последовательной реализации региональной политики в сфере погребения и похоронного дела. Но далеко не в последнюю очередь и результат инициативы Евгения Гаврилова, ставшей одним из итогов его многочисленных встреч с гражданами и направленной на наведение должного порядка в данной области, состояние которого неизменно остается в поле зрения главы Волоколамского района. О том, как складывается работа, читателям газеты «Волоколамский край» рассказывает заместитель директора МКУ «Память» Алексей ТИХОНКОВ.

Алексей Валерьевич, если, ну, пусть и не цитировать, а просто следовать духу соответствующего законодательства, то всё-таки для чего была создана «Память»?

- Как и определено региональным законом "О погребении и похоронном деле в Московской области", наше учреждение создано с целью исполнения полномочий уполномоченного органа в сфере погребения, похоронного дела и предоставления соответствующих муниципальных услуг, указанных в названном законе.

- А если это перевести на бытовой язык?

- То тогда нужно сказать, что наше учреждение создано, для того чтобы люди в тяжёлые для них дни, связанные с потерей родных и близких, не метались по всяким конторам в поисках необходимых в таких случаях документов. Чтобы изначально с нашей помощью решив целый ряд вопросов, они были уверены в том, что эти вопросы решены грамотно, всерьёз и надолго. Чтобы компетентно защитить права граждан в данной сфере, предусмотренные действующим законодательством.

- То есть, в конечном счёте, для удобства и спокойствия граждан?

- Именно так! Для того чтобы они могли достойно, без чьей-то попытки нажиться на их горе, без ненужной траты нервов, законно проводить в последний путь усопших и увековечить память о них.

В том, что создание нашего учреждения было правильным шагом, мы за эти полтора года убедились. Да, и, главное, приходящие к нам люди - тоже. Это и понятно. Ведь наши специалисты хорошо знают соответствующее законодательство, накопили богатый опыт его реализации, владеют информацией о положении дел на каждом кладбище. Поэтому работают грамотно.

Уж если люди, например, оформили в нашей организации удостоверение о захоронении, то они могут быть уверены в том, что мы помогли им всё сделать по закону; так что если кто-то попытается оспорить эти действия в суде, у него это не получится. Кстати, хорошего специалиста в нашей сфере найти не так-то просто. А для того чтобы его подготовить, нужно время.

- Так каков же, вкратце, перечень ваших услуг?

- Предоставление новых мест для погребения, оформление и переоформление выделенных ранее и неоформленных участков, выдача разрешений на подзахоронение и установку надмогильных сооружений и оград, инспекторский контроль по кладбищам и контроль соблюдения физическими и юридическими лицами законности на кладбищах по вопросам погребения.

- А специализированная ритуальная служба чем занимается?

- Она производит собственно захоронение по гарантированному перечню услуг на безвозмездной основе, захоронение неопознанных лиц, бесплатную транспортировку умерших в морг для проведения судебно-медицинской экспертизы либо патологоанатомического исследования, содержание и уборку кладбищ. Отмечу, что данная транспортировка в морг предоставляется не для родственников, а для органов внутренних дел за счет бюджета района и является обязательной, при вынесении соответствующего постановления должностным лицом.

- А к чему же две службы нужны?

- Совмещение исполнения полномочий, о которых я говорил в связи с деятельностью «Памяти», и хозяйственной деятельности как таковой может привести к злоупотреблениям, а потому прямо запрещено законом о конкуренции.

- Ныне многие службы работают с межфункциональным центром (МФЦ) «Мои документы». А вы?

- Мы – тоже. Услуги по предоставлению нового места захоронения на кладбище, перерегистрации места захоронения и регистрации надмогильных сооружений и оград переданы в МФЦ. То есть услуги-то предоставляем мы. Но чтобы не появилась так называемая коррупционная составляющая, обращение в МФЦ исключает контакт заявителя с исполнителем, гражданина – с нами. Из МФЦ наши сотрудники получают документы в электронном виде и принимают решение по ним совершенно беспристрастно.

А вот по поводу оформления удостоверения о захоронении и разрешения на подзахоронение гражданин должен обратиться только к нам и только лично (не направляя кого-то с доверенностью). Это тоже установлено законом.

- Вы сказали, что обращение гражданина в ваше учреждение гарантирует, что всё будет сделано по закону и что в дальнейшем он может быть спокоен в этом плане. Вот насчёт гарантии последующего спокойствия можно поподробнее? Что вы имеете в виду?

- Ну, например, я говорил об оформлении у нас удостоверения о захоронении. Это удостоверение даёт право ответственному за захоронение гражданину производить подзахоронение, установку ограды и памятника, обращаться в различные инстанции по вопросам, связанным с захоронениями и надмогильными сооружениями, находящимся на данном участке.

Так вот для получения такого удостоверения гражданин должен подтвердить родственные связи с усопшим. И именно эта процедура даёт ему уверенность в том, что никто чужой участком не воспользуется и не оформит. А то ведь представьте себе ситуацию: пришёл кто-то на могилу родственника и увидел на участке… свежее захоронение неизвестно кого!

Да, порой граждане недовольны тем, что мы требуем подтвердить родственные связи с покойным, упрекают нас в бюрократизме. Но они должны понять, что мы заботимся, в первую очередь, о защите их прав и недопущении той совершенно неприемлемой ситуации, о которой я только что сказал. К тому же мы не ограничиваемся лишь требованиями, а подсказываем, как пройти эту процедуру, помогаем найти выход в трудных ситуациях. 

- А были случаи поползновения на чужие участки?

- Да, и не раз. Как пример, в прошлом году одному человеку нужно было похоронить свою супругу. Он пришёл ко мне с большой группой людей, и все вместе они убеждали меня в том, что на одном из кладбищ, закрытом для выделения новых мест, на таком-то участке захоронены родственники этого человека и что гражданин имеет право похоронить на этом участке жену. Однако мы довольно быстро выяснили, что они намеревались покуситься на чью-то заброшенную могилу, с тем чтобы оформить соответствующие документы и захоронить женщину. Так что ничего у них не вышло.

Самое забавное в том, что потом тот человек меня же и благодарил за мою «несоглашательскую» позицию. Мол, если бы мне, говорил он, удалось там похоронить жену, то потом я дни и ночи ждал бы, что обман раскроется.

Это только один случай, а похожих фактов было немало.

Кстати, уточню: даже если могила не ухожена, заброшена, трогать её запрещено законом.

А вообще-то, здесь уместно отметить, что у нас – строгий учёт захоронений. Они внесены в соответствующую электронную базу. Мы располагаем специальным программным обеспечением. Так что мошенническим путём оформить дважды одно и то же захоронение невозможно.

Кстати, имеющаяся у нас программа универсализирует подачу заявлений гражданами. Им не нужно мучиться над листом бумаги. Достаточно просто заполнить некоторыми необходимыми сведениями готовую форму – и всё. Это очень удобно, в первую очередь, пожилым людям, особенно тем, у кого слабое зрение. Да и время обслуживания клиента сокращается.

- Ваша ответственность распространяется на все кладбища района?

- Пока, до тридцатого июня этого года, – да. Но с первого июля мы вынуждены прекратить предоставление соответствующих услуг на кладбищах, находящихся на территории городского поселения Волоколамск. Оно возвращает себе соответствующие полномочия, которые в своё время делегировало району. А вот каким образом будет реализовано предоставление этих услуг на городских кладбищах с 1 июля, мне на данный момент неизвестно.

Якубенко В. Г.