Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 26 мая

ясно+18 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

На Чемпионат мира-2018 – бесплатно?!

27 янв. 2018 г., 13:48

Просмотры: 614


Как мы уже сообщали, 18 января военный комиссар города Волоколамск, рабочего посёлка Шаховская, Волоколамского и Лотошинского районов Московской области Андрей БАГДАСАРОВ, уже по многолетней доброй традиции, провёл пресс-конференцию, посвящённую итогам осеннего (2017 года) призыва в Вооружённые силы Российской Федерации

Сегодня мы публикуем подробный отчёт о ней.

На счету былкаждый человек

По словам А. В. Багдасарова, призыв шёл не просто. Если в прежние годы начальник отделения призыва военкомата чуть ли не за месяц-полтора до окончания призывной кампании докладывал, что задание или выполнено, или близко к выполнению, то на этот раз боролись за каждого человека до последнего дня.

По прогнозу военного комиссариата, призывной ресурс насчитывал 90-100 человек. Областной же военкомат дал такое задание по трём районам: всего - 135 человек; из них 25 –  по Лотошинскому району, 45 – по городскому округу Шаховская,  65 – по Волоколамскому району. Но он же потом, в силу ряда причин, контрольную цифру увеличил.

В итоге было призвано 147 человек, то есть практически в полтора раза больше спрогнозированного. Из Волоколамского района в войска был отправлен 101 человек; из Лотошинского – 27; из Шаховского городского округа - 19 человек.

По всем трём районам на призывную комиссию вызывалось 520 человек, явилось – 433. Не смогли вручить повестки 87 человекам. Ограниченно годными признано 63 человека. Отсрочки получили: по учёбе – 206 человек, по семейному положению – 1, по состоянию здоровья – 14. Призвано же и отправлено в войска, повторим, 147 человек.

«Уклонистов» надо искать!

По нашему району вызывалось в военкомат 313 человек; явилось - 255; не явилось - 58 человек. Последние  – это так называемые неоповещённые, или, как говорят в народе, уклонисты. Но не по всем из них установлено, что они именно сознательно избегают призыва. По части - просто непонятно, куда направлять повестку: одни не проживают по месту регистрации; место проживания других не известно вообще.

Среди волоколамских ребят категорию ограниченно годных составили 29 человек. Отсрочку получили: по учёбе – 117 человек; по семейным обстоятельствам – 1; по другим основаниям - 1.

Андрей Валерьевич похвалил Лотошинский район, особенно отдел внутренних дел, за эффективный поиск юношей, не являющихся на призывную комиссию (по итогам минувшего призыва не нашли только двоих). Довольно основательно покритиковал в этом плане шаховчан. Сложно данная работа идёт в нашем районе. «В бегах» – 58 человек. И ни одного найти не могут. Да, за последние пять-шесть лет 58 - это минимальная цифра (бывало и 70, и 120 человек!). Но всё же и её нужно уменьшать!

Кстати, снижение числа «бегающих мальчиков» свидетельствует о росте авторитета армии. Ребята стали более ответственно подходить к вопросу военной службы.

Что радует?

Радует маленькая цифра по не годным к военной службе. Вот прежде из числа призывников таковых бывало примерно до тридцати процентов. На этот раз, напомним, на комиссию вызывали 520 человек; явилось 433. Так вот только 60 человек признаны не годными. То есть лишь каждый седьмой. Это хороший показатель.

Радует большая цифра отсрочек по учёбе: практически у каждого второго. Да, отмечал военный комиссар, с одной стороны, в плане выполнения задания по отправлению в войска, это напрягает. Но с другой, - вселяет уверенность в том, что у страны есть будущее.

Кстати, с прошлого года добавлен ещё один контингент в эту категорию. Теперь право на отсрочку по учёбе имеют студенты не только высших учебных заведений, но и средних специальных.

И ещё. Раньше контракт на военную службу могли заключать только люди с высшим образованием. То есть у них был выбор: отслужить год по призыву или два года – по контракту. С 2017 года такую возможность получили и ребята со средним специальным образованием.

Для военкомата в этом тоже есть сложность, ибо парни, пошедшие служить по контракту, в число задания по призыву не попадают.

Сейчас – до 31 марта - идёт первоначальная постановка на воинский учёт. В сводном списке подлежащих ему - 410 ребят. В общем-то, это наш потенциальный призывной ресурс. Но практика показывает, что примерно половина юношей получит отсрочку по учёбе.

Так что часть ребят из этих самых 410-ти «уйдёт», что для нас, признавал А. В. Багдасаров, создаст дополнительные сложности в выполнении задания по призыву. Реальное число составит человек двести на весенний и осенний призыв 2018 года. А вот каким будет задание, - посмотрим.

Справкаона и есть справка

С 2014 года установлено, что человек, не прошедший военной службы, не имея на то законных оснований, получает не военный билет, а справку. Да, при устройстве на работу, скажем, скотником, это обстоятельство не помешает. А вот если молодой человек видит себя в будущем на государственной службе, то этим видением ему и придётся ограничиться. На такую работу его без военного билета не примут.

* * *

Вопрос - ответ

Затем Андрей БАГДАСАРОВ ответил на вопросы газеты «Волоколамский край».

Багдасаров.JPG

© Волоколамское ИА, Андрей МЕЛЬНИКОВ

- Андрей Валерьевич! Какое впечатление производят нынешние призывники?

- Вы знаете, они стали повзрослее. Заметно меньше – ну, скажем, в сравнении с предыдущими четырьмя-пятью годами, когда таких было девять из десяти -  стало ребят, которые на вопрос, хотят ли они служить в армии, отвечают: «Мне всё равно». И наоборот: стало больше парней, по которым видно, что как личности, как мужчины они состоялись.

Вот, кстати, 15 марта опять представим четыре-пять человек к рассмотрению их на предмет прохождения в дальнейшем службы в комендантском и президентском полках. А там нужны ребята – будь здоров: и физически, и интеллектуально, и просто по внешнему виду! 

- В ходе призыва юноши высказывают какие-то предпочтения относительно войск, в которых они хотели бы служить?

- Предпочтение, в общем-то, одно: «В ВДВ хочу!». «Ну, а как насчёт морской пехоты? – спрашиваю. - Ведь это же практически одно и то же». – «Нет, в ВДВ хочу!». Даже порой родители с этой же просьбой подходят: «Андрей Валерьевич, я сам в ВДВ служил. Ну, пожалуйста, отправьте моего сына в ВДВ!».

Однако предпочтение предпочтением, просьба просьбой, а реальность реальностью. Вот в этот призыв задание военкомату по ВДВ дали только на двух человек. И ни один из них не попал (тем более что распределением занимается не военкомат, а областной сборный пункт; там формируются команды). Дело в том, что воздушно-десантные войска процентов на девяносто укомплектованы контрактниками. Поэтому призывников в них нужно очень мало. Да и отбор жёсткий, очень жёсткий!

- Ну, а как решаются вопросы относительно мест прохождения службы?

- В основном ребята были распределены по двадцати шести субъектам нашего Западного военного округа. Очень много – в Московскую область. Человек десять, правда, - в Южный военный округ, в Ростов-на-Дону. Что касается юношей из неполных, малообеспеченных семей, то мы стараемся направлять их в Московскую область. 

Тут вот что ещё хочу пояснить. Частенько ребят пугают Севером. А между тем, парни, которые послужили там, - Воркута, Архангельск, Мурманск (это тоже Западный военный округ), - в основном остаются довольны, чего, признаюсь, не скажешь о тех, кто служил в Подмосковье.

А вот уж кому по-настоящему повезёт, так это тем парням, которые попадут в Росгвардию. Ведь именно её войска привлекаются к охране на различных массовых мероприятиях. А в 2018 году у нас будет проводиться Чемпионат мира по футболу. Так вот кто-то из этих счастливчиков посмотрит его бесплатно.

ЧМ2018.jpg

* * *

В заключение уместно отметить, что в целом по комплексу показателей возглавляемый Андреем Багдасаровым военный комиссариат занимает второе место в Московской области.

Якубенко В. Г.