Волоколамский край

Яндекс.Погода

четверг, 24 августа

пасмурно+13 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Героическая пятьдесят пятая

11 авг. 2017 г., 15:09

Просмотры: 174


«ВК» начинает публикацию глав из книги Константина Лосева «55-я отдельная стрелковая бригада. Внук комбата: размышления для будущих командиров», которые посвящены боевым действиям бригады на волоколамской земле. Книга – увесистый труд рассказывает о малоизвестных страницах истории Великой Отечественной войны, о воинской части, которая никогда не упоминается в истории битвы за Москву на волоколамском рубеже обороны. Благодаря автору книги мы возвращаем в строй целую бригаду и отдаем дань глубочайшего уважения и памяти ее командирам и бойцам. В этом номере мы публикуем обращение К. Лосева к читателю. В следующем номере выйдет первая глава о выходе бригады в декабре 1941 года к ламскому рубежу обороны и взятии Ивановского.

Живая летопись войны

75 лет минуло с тех дней, о которых я расскажу. Многим известно, что в 1941-42 годах вдоль реки Лама - на ламском рубеже сражались более 80 воинских частей Красной Армии (РККА). Они входили в состав 1-й Ударной армии (1УдА), 16-й армии (16А) и 20-й армии (20А). Воевало более 130 000 человек, из которых более 20 000 остались лежать в земле. Представьте, количество павших в вашем районе в 1941-1942 годах - это все жители сегодняшнего Волоколамска - все, от мала до велика.

Так случилось, что после Великой Отечественной войны воинские части, которые участвовали в боевых действиях на захваченных территориях, разделили незаметно на "системные" и остальные. Этому способствовало множество обстоятельств: от удачного приезда фронтового корреспондента еще во время боев до факта службы в данной воинской части будущего высокого начальника или просто активных хлопот родственников военнослужащих по увековечиванию памяти родных. Помогла и кропотливая работа поисковых отрядов. Так возникли стереотипы восприятия.

Спроси среднестатистического жителя Волоколамска, кто серьезнее всех сражался за твой город, ответ будет таким, каким его подспудно сформировали за долгие послевоенные годы СМИ: Панфиловская дивизия, танкисты Катукова и, пожалуй, моряки-пехотинцы.

Это, так называемые, популярные, образцовые, "системные" воинские части РККА для населения Волоколамского района, вокруг которых крутятся и завихряются информационные потоки. К сожалению, тяжелый военный труд других частей, с его достижениями и подвигами, ошибками и потерями, незаслуженно предается забвению.

Многие пытливые молодые люди спрашивают: "Хорошо, а как было на самом деле? И не вообще, а день за днем, час за часом? Как увязать часто противоречивые или нечеткие данные из военных архивов, художественных книг, исторических исследований и воспоминаний ветеранов?"

Я тоже задавал себе этот вопрос. И мне было кому его адресовать. Мой дед Лосев Григорий Федорович как раз и шел в передовых частях наступления от Дмитрова, через Солнечногорск, реку Лама на Гжатск. Это и были те самые "сибирские полки", названные отдельными стрелковыми бригадами. Они встали третьим эшелоном обороны под Москвой и начали преследование отступающих гитлеровцев в декабре 1941 года, когда первый эшелон был уничтожен или взят в плен, второй - перемолот в кровавых котлах типа Вяземского и Брянского, а его остатки с боями отступали к Москве, выигрывая время.

Лет 13 назад, начиная сбор данных, хотелось лишь выяснить для себя отдельные детали боевого пути деда и, возможно, найти родственников бойцов бригады, разместив результаты поисков в Интернет.

"Деда Гриша", как звали его все внуки и правнуки, дожил до преклонных лет. Умер в 99 лет в декабре 2012 года, лишь 8 месяцев, не дожив до своего 100-летия. Мальчишкой я слышал от него рассказы о Великой Отечественной войне.  В последние годы жизни он рассказывал уже не так, как раньше. И я решил зафиксировать эти воспоминания для себя, своих сыновей и для всех, кто хотел бы представить события первой военной зимы через скупые слова воевавшего.

Лосев

Подмосковные бои 1941-го

Дед, начав войну в Дмитрове командиром взвод, через неделю стал командиром роты, через 3 недели начальником штаба батальона, а еще через 13 дней к этому добавилось одновременное исполнение обязанностей командира 1-го отдельного стрелкового батальона. Он учился на ошибках предшественников, которых было минимум четверо. Был отправлен на учебу в Военную Академию им. Фрунзе при расформировании бригады. Смог пройти через «игольное ушко» боев против лучшей армии мира начала 40-х годов ХХ века, непосредственно воюя против 23 пд, 106 пд, 6 тд, 14 мпд, 2 тд и 35 пд Вермахта.

Смерть деда подстегнула желание написать книгу. Стало ясно - книга должна быть обо всей бригаде: час за часом, день за днем. Ее остовом являются документы архивов и исторические исследования, а воспоминания деда и других ветеранов - это, скажем, «окна, двери и декоративная лепнина", без которой нет архитектурной выразительности здания.

55-я отдельная стрелковая бригада I-го формирования   одна из многих стрелковых бригад зимы 1941-1942 годов. По сути, она есть отражение РККА СССР при руководящей и направляющей роли коммунистической партии большевиков образца конца 1941 - начала 1942 годов. Эта бригада, как капля воды, по которой можно судить обо всем океане.

Никоим образом не претендую на академическую полноту, несмотря на приводимые ссылки. Тому, кто знает, что такое война, понятно: полной ясности в исследовании войн никогда не будет. Во время войны необходимо подавлять сопротивление тех, кто определен командованием как враг, добиваться победы любой ценой. Все остальное - в меру собственной веры и воспитания, то есть в меру собственной человечности. Отсюда понятно, что многое о войне скрыто и поныне.

Противостоя кадровым немецким дивизиям первой волны наступления, 55-я бригада за 137 дней прошла от Дмитрова до подступов к Гжатску почти 360 км, большей частью вне дорог: по лесам, болотам, по снежному бездорожью. Шоссе в заснеженные зимние месяцы редко возникали на пути.

Эта воинская часть может встретиться исследователю под разными аббревиатурами: 55 осбр, 55 сбр, 55 сб, 55 ОСБ, 55 СБ,  55 отд. стр. бриг., 55-я стрелковая бригада, команда № 55. Она была сформирована 15.10.1941-18.11.1941 в городе Чкалов (Оренбург) и окрестных селах. Начальный штатный состав бригады был 4543 человека: командиры - 399 человек, "активные штыки"- 900 человек, вспомогательные подразделения (политработники, артиллерия, минометы, связь, саперы, автоподвоз и эвакуация, медики) - 3244 человека. Особенностью бригады был высокий процент членов ВКПб - 13,2% от общей численности. Курсантов военных училищ было относительно немного - 8,8%.

Отправившись 21.11.1941 из Чкалова, бригада прибыла 25-26 ноября шестью эшелонами в Дмитров и на соседние станции, что на пути в Вербилки. 26 ноября вошла в состав 1-й Ударной Армии. Оборона Дмитрова и его северного крыла по каналу Москва-Волга - это начало боевого пути бригады. После марш-броска на юг, она начала преследование гитлеровцев по линии Хорошилово - Каменка - Солнечногорск. Противник, отступая на запад, оказывал сильное сопротивление: взрывал мосты, минировал дороги, грамотно вел арьергардные бои. Наше наступление по лесу шло крайне медленно, 6-8 км в сутки.

В ночь 11-12 декабря 55-я бригада освободила свой первый подмосковный город   Солнечногорск. Из политических соображений руководство РККА стремилось подчеркнуть роль 20А. Чтобы снять вопрос о решающей роли стрелковой бригады из 1УдА в штурме города, 55-ю бригаду 13 декабря срочно передают в подчинение 20А. Но делают это по-большевистки: бригада должна выполнять приказы от 20А, а продовольствие, боеприпасы и эвакуацию раненых должна обеспечивать 1УдА. Командование 20А не смогло поставить бригаде отдельную задачу и всё свели к тому, чтобы изъять у нее 2-й отдельный стрелковый батальон и придать его 64-й отдельной стрелковой бригаде (морской), а 1-му и 3-му батальонам и всем остальным частям бригады следовать за 64 осбр. Например, итоговый прорыв обороны при взятии села Троицкое 14-го декабря, где моряки-пехотинцы не смогли построить результативное наступление, вероятно, осуществлял 2 осб 55 осбр при личном организационном участии Военного Совета Фронта. Командование 55 осбр не смирилось с отсутствием боевой задачи и стало корректировать свои задачи, посылая боевые донесения в штабы сразу 2-х армий: 1УдА и 20А. Необходимо сказать, наступая на запад, бригада как раз и закрывала стык между этими армиями.

В результате взаимодействия с командованием 64 осбр бригада самостоятельно берет такие деревни как Радованье, Сергеевка, Екатериновка и ведет бои вместе с 64-й бригадой за Спас-Нудоль. Комбриг 55 осбр полковник Г. А. Латышев, понимая, что подчиненность сразу двум армиям разорвет и уничтожит бригаду, днюет и ночует в штабе 1УдА. Он добивается приказа обратного перевода. 17.12.1941 выходит распоряжение командующего фронтом Жукова о переподчинении бригады командующему 1УдА со включением ее в состав армии. На основании этого распоряжения выпускается приказ по 1УдА № 0065 с боевыми задачами для 55 осбр.

17-го декабря 64-я и 55-я бригады углубились на запад в леса за Спас-Нудоль, стремясь быстрее выйти к Ламе. 64-я шла южнее и встала в Любятино и Еднево. 2-й батальон 55 осбр утром и днем еще шел по маршруту 64-й бригады, но на ночевку 55 осбр стала в полном составе немного севернее, в трех деревнях современного Волоколамского района: Шанино, Батурово, Воротово.

Лосев

Детям и внукам посвящается

Меня часто спрашивают, все же, зачем вы написали так подробно: по дням и по часам?

Чтобы те, кто интересуется боевым путем 55-й отдельной стрелковой бригады I-го формирования, могли сравнить воспоминания и архивные документы. Чтобы мой род смог узнать больше об одном из наших дедов.  Чтобы другие внуки и правнуки ветеранов потратили свое драгоценное время и выяснили боевой путь своих предков, узнав попутно больше о себе самих. Чтобы помнили: война – это зло.

В книге впервые за 75 лет дана хронология боевого пути 55 осбр: для интересующихся боевыми событиями, в которых она участвовала. Представлена статистика по бригаде и данные по командному составу.

Текст сопровождается оригинальными схемами расположения и действия частей 55 осбр из архивов и схемами, воссозданными мной по картам Генштаба. Визуальный ряд сформирован из фотокопий архивных документов бригады, фотографий Российского Государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД) и некоторых фотографий из сетевых ресурсов.

Главное в книге сравнительная фактология, графическое отображение боевого пути и взгляд на ежедневное взаимодействие людей на фронте, что стало возможным благодаря немногим сохранившимся документам уровня батальона и бригады.

Предлагаю волоколамцам часть своей уже изданной книги, посвященной действию бригады на территории Волоколамского района с 17.12.1941 по 15.01.1942.

К. Лосев

 

Гвозди бы делать из этих людей

Внутренне я удивляюсь дедовской силе духа, оптимизму и здоровью. После войны он создал семью, всех вывел в люди, занимал руководящие посты на производстве, водил машину. А ведь в боях под Ленинградом, на Синявинских высотах, 21 января 1943 года, после обстрела гитлеровскими шестиствольными минометами, ему оторвало ногу, раздробило другую, было ранение в живот и голову. Но он выжил, вторая нога и другие раны срослись хорошо, только полный протез другой ноги он носил до конца жизни.

Автобиографическая память стариков, фактически живущих своим прошлым, располагает к последовательному изложению фактов с аргументами в виде ярких событийных пятен. Происходившее в разных местах, как теперь видно, объединялось в рассказах деда в одно событие. Иногда происходила замена названий деревень, рек. И только когда я поднял архивные документы Центрального архива Министерства Обороны (ЦАМО) и местных архивов Московской области, стало ясно, что замена и искажение имен и названий – естественный процесс, происходивший как с воспоминаниями деда, так и с документами военного периода: Михайловское> Михайловка, Ивановское> Ивановка, Титово> Титовка. Более того, названия многих населенных пунктов в секторе Дмитров - Москва-Гжатск встречаются по несколько раз. Даже малые речки имеют совпадающие названия.

Таков уж этот жанр - воспоминания ветеранов. Дед мог ошибиться в названии населенного пункта и даты, но точно помнил, что говорил ему комбриг перед наступлением, что говорил командир танкистов при взятии Ивановского, сколько дней не было еды в батальоне, как мылись на передовой, каково было ранение его друга-разведчика. То есть он запомнил эмоционально окрашенные эпизоды, связанные со структурой его личностных ценностей. Этим и важны воспоминания, как раз это и затруднительно найти в архивах.

Лосев