Волоколамский край

Яндекс.Погода

пятница, 20 октября

ясно+2 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Достойно похоронить — прежде всего похоронить по закону

18 июля 2017 г., 13:00

Просмотры: 446


Похоронное дело – сфера деликатная и болезненная. Несмотря на то, что в Волоколамском районе создано и с 1 января 2017 года работает в строгом соответствии с законом  муниципальное автономное учреждение «Специализированная ритуальная служба», о чем «ВК» рассказывал уже раз пять точно, вопросы по ритуальным услугам у жителей района остаются. Сомнения всякого рода тоже. И это вполне понятно. О самых важных для людей моментах работы районной специализированной ритуальной службы мы беседуем с директором предприятия Павлом БОГДАНОВЫМ.

Специализированная ритуальная служба как раз и была организована, чтобы обеспечить выполнение федерального и регионального законов о похоронном деле и предоставлять гражданам на безвозмездной основе ритуальные услуги согласно гарантированного государством перечня.

Что входит в этот перечень? Транспортировка умершего в морг, предоставление гроба, копка могилы, доставка покойного к месту захоронения. Захоронение неопознанных лиц. Муниципальная служба отвечает также за содержание и уборку кладбищ на территории района.

Павел Борисович, минимальный набор бесплатных для клиентов ритуальных услуг – помощь значимая, но, наверное, мало, кто этим ограничивается?    

- Родственники усопшего могут ограничиться бесплатным набором ритуальных услуг. Это в основном люди с небольшим уровнем достатка, 10-15 процентов наших клиентов. Большинство, конечно, заказывает за свой счет дополнительные услуги. На свой вкус выбирают гроб.

- Муниципальная специализированная ритуальная служба вправе осуществлять захоронение на всех кладбищах района?

- Да, на всех.

- А  если покойного нужно перевезти в другой город?

- Это уже платная услуга. Бюджетная организация не может оказывать такие услуги. Мы выполняем муниципальный заказ. Со своей стороны порекомендуем предприятие, которое сделает это наилучшим образом. 

- Родственники могут выбрать, на каком кладбище похоронить усопшего?

- Да, это их желание или волеизъявление покойного, но при условии, что кладбище не закрыто и есть свободная земля.

Закрывают кладбище по санитарным нормам или по причине его полного использования для погребения. Тогда хоронить можно только в ранее созданные участки или в родственные могилы по истечении  двадцати лет с момента предыдущего  захоронения. Это так называемое повторное захоронение.

- Все городские кладбища у нас старые. На сколько лет там хватит земли?

- Свободной земли осталось примерно восемь процентов. Этого хватит на год-два. Участки еще есть на Возмищенском и Ивановском  кладбищах, но и последнее вот-вот закроется.

- Значит, покупать землю для больших семейных захоронений уже нельзя?

 - Нельзя и не только из-за дефицита свободного места. По закону каждое кладбище должно не только соответствовать  санитарным нормам, но и иметь четкую планировку, упорядоченность  в захоронении. Наши кладбища изначально были организованы неправильно, могилы в большинстве своем расположены хаотично. Поэтому условий для выделения больших участков земли нет. Получить участок под родственное захоронение сегодня возможно только на Балашихинском кладбище.

- В разные годы на районных совещаниях поднимался вопрос о создании нового кладбища.  На каком этапе эта работа?

- Этой проблемой в администрации района занимаются. Насколько я знаю, новое кладбище, соответствующее всем нормам и правилам обустройства, планируется открыть недалеко от памятника-пушки. За свой счет такой проект район, естественно, не осилит, только с привлечением областных средств.

- Но ведь новое кладбище – это большой земельный массив. Россия землей богата, тем не менее не  рассматривается вариант строительства колумбария? Это экономично с точки зрения использования территорий, экологично, эстетично.

 - Согласен с вами. Но наше общество в силу культурных и религиозных традиций все-таки не готово к массовой кремации усопших. Соответственно, на законодательном уровне этот вопрос пока не рассматривается. На семинарах по нашему профилю не раз звучало: город должен состоять из собственно застройки и «бублика» кладбищ вокруг.

- Рано или поздно такая необходимость возникнет. Павел Борисович, как известно, городское поселение Волоколамск  вернуло себе полномочия по выделению, оформлению и учету захоронений на городских кладбищах. И тут же поползли слухи, что отныне хоронить на «своих» кладбищах  вправе только городская специализированная ритуальная служба? Еще раз обсудим этот момент!

- Любая ритуальная служба, даже коммерческая,  может производить захоронения на любых кладбищах при наличии выделенного места. На кладбищах района участки выделяет МКУ «Память». На территории городского поселения с 1 июля этим занимается специализированная городская служба.

Создание еще одной службы с аналогичными функциями породило не только слухи, но и недопонимание, опасения. Во всяком случае, в начале месяца наши клиенты-горожане, узнав, что им теперь нужно обращаться в новую  службу, предпочли похоронить своих близких на районных кладбищах. Люди уже поняли: при выделении и регистрации захоронений важно соблюсти законность, чтобы в дальнейшем избежать проблем, поэтому очень осторожно подходят к этому вопросу.

* * *

Еще одно направление работы специализированной ритуальной службы – содержание и уборка кладбищ, расположенных на территории района. За порядок на кладбищах городского поселения отвечают городские власти. Они никогда не передавали эти полномочия району.

- Павел Борисович, кладбищенское хозяйство вам  досталось не в лучшем состоянии, а нынешнее лето добавило проблем?

 - Мы обслуживаем 48 кладбищ. Большая часть десятилетиями  находилась в запущенном состоянии. С момента создания нашей организации мы приводим их в порядок.   

Есть график работы, есть бригада по уборке кладбищ. Правда, она всего одна - десять человек, в распоряжении которых четыре косы, три бензопилы и двадцать рук.

Напряженное лето – дожди, ураганы  добавили нам работы и сломали график уборки. Сотни поваленных деревьев повредили памятники, разворотили могилы, ограды. На одном только Суворовском кладбище  таких деревьев  больше сорока. Сильнее всего пострадала северная часть района. Целый месяц мы скромными силами ликвидируем последствия стихии.

Мы приносим свои извинения жителям района за растянувшиеся надолго, как это может показаться со стороны, работы. Стараемся сделать все  быстрее, насколько позволяют возможности.  Пока убираем завалы, наросла трава и нужно срочно косить!

- Заранее спилить  потенциально опасные деревья нельзя?

- Это особый вид деятельности, на которую нужна лицензия.  Мы допуска к таким работам  не имеем. Наша функция – уборка, окос, мелкий ремонт.

Более того, я запретил ребятам самостоятельно спиливать деревья, даже если иное само «просится» под топор. Не могу рисковать людьми.

- Мусорные контейнеры  есть на всех кладбищах?  Как их подрядчик обслуживает?

- Почти все кладбища снабжены контейнерами. Проблема в том, что не все имеют подъездную дорогу. К некоторым погостам  в плохую погоду мусоровоз просто не может подъехать. Там мусор утилизируют по возможности.

 - Сами посетители кладбищ доставляют хлопот?

 - И немало! Говорят же: чисто там, где не мусорят. У нас культуры  в этом отношении не хватает. Мусор сваливают и на соседние, особенно заброшенные, могилы. Оставляют пакеты с мусором на дорожках.  Хуже того,  окрестные жители несут в наши  контейнеры  не только бытовой мусор, но и хлам, старую бытовую технику и тому подобное.

- К вопросу содержания кладбищ можно отнести и установку оград и памятников. Правильно ли я поняла из одного интервью, которое вы давали нашей газете, что на установку памятника и ограды надо брать разрешение?

- Совершенно верно. Здесь тоже действуют установленные законом правила. Памятник не должен выходить за границы вашего участка и высота его не должна превышать 2,5 метра. Ограда должна быть строго в границах участка и не более 1,5 метра высотой. Соблюдение этих требований мы тоже  обязаны отслеживать. 

Все сведения о надмогильных сооружениях на вашем участке заносятся в удостоверение о захоронении. Зачем это нужно? На случай хищения, а они бывают, или стихийного бедствия, того же урагана. Только в этом случае вам смогут помочь в полиции или компенсировать ущерб.    

- Получается, сделать все по закону – это потребует от нас лишних хлопот, но избавит от лишних неприятностей в будущем.  

Данилова Е. Г.